土用丑の日
2020-7/21(火)
タイトル
「土用丑の日」
です。
ありがとうございます。
・・・愛しています。スピカになりたいアベリーの安部です・・・^^ ♪
今日は土用丑の日(どよううしのひ)です。
川で育って、海に渡り海で産卵することは、昔から僕も知っていました。
ウナギの産卵場所は、2009年 日本から2000km以上離れた太平洋のマリアナ海域だと特定されたそうですが、まだ謎が多い上に絶滅危惧され始めてています。
昔、富士川でもシラスウナギ漁のようなことが行われていました。川と海が入り混じる場所に入って、漁をしていたのです。
今も行われているのか?分かりません。
海で産卵したウナギの稚魚は、寒い時期に海から川を上って、大きくなります。
ふ化した透明な稚魚はシラスウナギと呼ばれ、僕が以前、住んでいた富士市の富士川ものぼるのです。
僕が知っていることは寒い時期、それこを1月~3月頃川に入り、その稚魚を捕まえて養殖していたことです。
僕は、幼少期よりこのシラスウナギのことを「めそっこ」と呼んでいました。
「めそっこ」は、シラスウナギが少し成長したものです。
シラスウナギも川をのぼりはじめて、岩の下で成長して大きくなるのでしょう。
僕は、暖かくなった4月頃、川に入って川の石を裏返して、この小さいウナギの子供「めそっこ」を捕まえるのでした。
めそっこは捕まえて庭に作った池に入れるのでした。
ただ、入れた後はどうなったのか? 知りません。(笑)
子供の頃の遊びだったのです。^^;
さて、今日は土用丑の日(どよううしのひ)
土用丑の日は季節の変わり目に、夏バテしないように食べる栄養補給のようなもです。
今日は、たまたまアベリーに来ていただいたお客さんにつられて、沼津の ”浜忠” さんのウナギをご馳走になりました。
あべさん、食事行きましょう。そう言ってくださる方がいるのです。
僕は本当に恵まれています。
ありがとうございます。
な、なんと松竹梅の「松」をご馳走になるのでした。
今日のお話は、これで終わりにします。
読んでいただいて、ありがとうございます。
「 僕はスピカになりたい」
それでは、皆さん… さようなら
・・・しあわせになろうね。 ポチッとな・・・(^^♪